Cara Membuat Manisan Mangga
- Manisan Cair/basah (Mangga, Salak, kedondong)
- Manisan Kering (Pala, Pepaya, Mangga, dll)
- Manisan Setengah Kering (Cermai, Belimbing, Cheri dll).
Cara Membuat Manisan Mangga
Manisan Cair : Buah di kupas, diiris-iris, dicuci dengan air bersih, basahi dengan air hangat kuku, keringkan sampai kering angin, diberi air gula (1 Liter air + 1 Kg. Gula Putih), 1 Kg buah membutuhkan ),5 Liter air Gula atau sampai terendam, kemudian dibiarkan minimal 3 hari, dan buah siap untuk dikonsumsi. Ketahanan manisan basah ini adalah 1 bulan.
Manisan Setengah Kering/Basah : Belimbing di press dibuang getahnya, diambil ampasnya, dimasak sampai mendidih, bila perlu tambah pewarna makanan. Lalu diberi gula dengan perbandingan 1 Kg belimbing + 1 Kg Gula, diberi air secukupnya (sampai terendam) lalu dimasak, bila gula sudah mengental diangkat. Manisan setengah basah tahan untuk 2 bulan.
Manisan Kering : Buah di kupas, dimasak, ditaburi gula sampai kering (1 Kg Gula + 1 Kg buah). Manisan kering tahan selama 3 bulan.
Untuk mengantisipasi tidak musim buah, sementara pada musim buah, buah membanjir maka dilakukan stock buah yaitu dengan cara merendam dengan air garam 1 Liter air + 0,5 Kg garam, perendaman dilakukan antara 1 minggu s.d. 1 bulan. Sebelum digunakan stock dicuci dengan air bening lalu dengan air hangat.
Pemasaran dilakukan untuk daerah Purwakarta, Subang, Bogor, Bandung, Jakarta, Cianjur, tanpa menggunakan Label. Pemasangan label dilakukan oleh toko penjual manisan. Kalau untuk pemasaran di daerah cianjur terletak di sekitar area ramayana, jalan raya cianjur, jalan raya bandung (rawabango), dan sepanjang jalan cipanas serta puncak.
DONASI VIA PULSA
Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain Prodi SEO. Terima kasih.
Post a Comment
Post a Comment